AS DIVERSAS VOZES NOS ESTUDOS DA NARRATIVA CLÁSSICA PARA O ROTEIRO CINEMATOGRÁFICO - de Carvalho, Marcos De Bona; Araujo, Denize (Revista GEMInIS, 2021)
A partir dos anos 1980, proliferaram vários estudos sobre roteiro com o intuito de orientar a criação de histórias com apelo popular. Publicações bastante influentes foram escritas por autores como Syd Field, Blake Snyder, Robert McKee e Christopher Vogler, além de roteiristas como Paul Schrader, David Mamet e Jill Chamberlain. Essas diferentes vozes concordam e divergem ao analisar aspectos que compõem um roteiro. A elas juntaram-se roteiristas que subvertiam conceitos desses estudos, abrindo novas possibilidades. Esse artigo pretende analisar diferentes conceitos acerca dessas teorias demonstrando como Charlie Kaufman, um roteirista reconhecido por sua criatividade, os aplica em seu trabalho.