FATORES DE MEDICALIZAÇÃO NA PUBLICIDADE DE MEDICAMENTOS: UM ESTUDO DAS NARRATIVAS DE SAÚDE NA CAMPANHA #AGEEMMINUTOS DO ANALGÉSICO ANADOR - Bragaglia, Ana Paula; Aranha Sampaio, Mirian (Revista GEMInIS, 2020)
Mediante discussões sobre medicalização da sociedade, normatização da publicidade de medicamentos e subjetividades contemporâneas, investigou-se elementos medicalizadores na campanha “Age em minutos” (2016) do fármaco Anador. Foram analisados quatro (4) publiposts de influenciadores digitais e celebridades postados em seus perfis pessoais do Instagram. Os cenários de “publicidade expandida” (BURROWES, 2017) ou dissimulada e de associação a líderes de opinião envolvendo produtos de risco como medicamentos são algumas justificativas para tal recorte. Como principais resultados, observou-se a forte presença de simbologias emocionais ligadas à felicidade cotidiana e a um “sentimento de urgência” (BAUMAN, 2008) que podem funcionar como elementos de medicalização.