INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO TRABALHO CRIATIVO: PROTAGONISTA OU COADJUVANTE DO PROCESSO? - Engelbert, Rodrigo; Hansen, Fábio (Revista GEMInIS, 2024)
Com o objetivo de analisar a interação entre humanos e Inteligência Artificial (IA) no processo criativo, mobilizamos teorias acerca da relação das IAs com a criatividade (Boden; Sautoy; Chamorro-Premuzic), em diálogo com pesquisas e pensamentos recentes sobre o tema, a fim de compreender como as IAs se inserem nos trabalhos criativos e quais impactos causam na geração de narrativas inovadoras, surpreendentes e de valor. Apresentamos uma pesquisa documental sobre criatividade e produção de conteúdo, com percepções atuais de quem aciona as IAs em práticas profissionais e projetos criativos, tendo como resultado principal caminhos que apontam para a inteligência híbrida.