COMUNICAÇÃO ESTRATÉGICA NO FUTEBOL BRASILEIRO: ESTUDO SOBRE OS CAMPEÕES NACIONAIS DE 2018 NA COPA LIBERTADORES 2019 - Rocha, Fernando Jesus da; Giacomelli, Fábio (Revista GEMInIS, 2019)
Este estudo consiste em uma análise da comunicação estratégica das redes sociais - Facebook, Twitter, Instagram e Youtube - nas contas oficiais da Sociedade Esportiva Palmeiras e do Esporte Clube Cruzeiro, durante os três dias que antecederam a sua estreia na Copa Libertadores da América edição 2019. Utilizou-se, para isso, a metodologia de análise de conteúdo (BARDIN, 1977). O objetivo foi identificar, a partir desse corpus, o uso da transmídia storytelling como recurso estratégico digital, definido a partir de parâmetros concebidos por Henry Jenkins (2009), além da utilização do loop dialógico, conceito de Kent e Taylor (1998), para a comunicação e feedback junto aos seus públicos. A partir dos resultados obtidos, pensa-se que este estudo pode contribuir para a discussão, aprimoramento e otimização da utilização das plataformas digitais e estratégias de comunicação dos clubes de futebol brasileiros.