Comunicacão ou conexão? - Cury, Lucilene; Jolbert Cáceres Azambuja, Marcos; Cruz Felício, Maurício (Revista GEMInIS, 2015)
Nos últimos anos, uma série de conceitos, padrões e tecnologias surgiram para modificar a distribuição e o acesso à informação. A indústria da comunicação cada vez mais atraída para disponibilizar conteúdos nas diversas alternativas de mídias, pretende alcançar o maior número de consumidores provendo serviços de comunicação, entretenimento e informação a qualquer hora, em qualquer lugar. Por outro lado, os avanços das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) trazem desafios a essa indústria, como, por exemplo, administrar a complexidade crescente da informação transmitida, que pode assumir vários formatos de mídia. Partindo da constatação acima, o presente artigo tem por objetivo tratar da complexidade que circunscreve o espaço digital e, mais especificamente, tratar do caso das plataformas eletrônicas que são programadas para fazer a transmissão dos conteúdos produzidos tecnologicamente, sem atender às necessidades e capacidades do sujeito receptor, ou do usuário, como é comumente chamado. Tem, além disso, a intenção de propor princípios para que, caso a conexão ocorra, seja possível transformá-la em comunicação, tal como a concebemos, com base no diálogo entre os dois polos do processo comunicativo.