Considerações Iniciais sobre a Experiência da Realidade Aumentada - Ide, Danilo Sergio (Revista GEMInIS, 2014)
A realidade aumentada é um conceito introduzido na década de 1990 que se refere à possibilidade de incrementar a realidade que se apresenta à nossa visão com imagens digitais, em geral, dispostas num visor. Hoje se verifica o desenvolvimento crescente de dispositivos de realidade aumentada, tais como Google Glass, Meta Pro, Vuzix, Icis, Atheer One, GlassUp, SmartEyeglass, Galaxy Glass. Movidos pela atualidade do tema, circunscrevemos o campo da experiência promovida por dispositivos de realidade aumentada. Empreendemos uma revisão de literatura, recorrendo a fontes diversas: artigos procurados com o descritor augmented reality na base Web of Science, matérias publicadas sobre o tema em jornais impressos ou portais de informação, vídeos de divulgação de smartglasses. Os resultados apontam para duas abordagens sobre a experiência da realidade aumentada. A primeira se mantém em domínios já cobertos pelos smartphones, destacando atributos como mobilidade, instantaneidade e ubiquidade. A segunda destaca o fenômeno de ampliação da cognição, memória e percepção.