ENTRE LINHAS DE CÓDIGO E A LINGUÍSTICA: ESTUDO DE CASO DO NOVO DIALETO DESENVOLVIDO POR INTELIGÊNCIAS ARTIFICIAIS DA FACEBOOK - Pacheco, Frederico Reis (Revista GEMInIS, 2024)
Este artigo explora o intrigante fenômeno da criação de um dialeto único por sistemas de Inteligência Artificial (IA) da holding Facebook Inc. à luz das teorias da comunicação. Utilizando uma abordagem qualitativa e o método de estudo de caso, a pesquisa investiga as complexidades e as implicações dessa mudança na forma de se comunicar e criar narrativas. O estudo revela que o dialeto desenvolvido pelas IAs convida a uma revisita às concepções tradicionais de linguagem e comunicação, introduzindo uma nova dimensão na discussão acadêmica sobre IA e linguística. O artigo conclui que a possibilidade de variações na comunicação com as IAs levanta questões críticas sobre seus impactos sobre a linguagem humana, a construção de narrativas e até a percepção das pessoas sobre o mundo.